Back to contents

Аминов Л.К.

Памяти Семена Александровича Альтшулера

У Семена Александровича было много учеников, людей разных, по-разному сложились их судьбы. Но всех их объединяла общая черта, отмечавшаяся всеми, кто имел дело с этой школой - большая самостоятельность в работе, выборе тематики исследований; они не были просто аккуратными исполнителями и не нуждались в постоянной мелочной опеке. Таков был один из основных принципов подбора учеников, сотрудников, которым руководствовался Семен Александрович. Но хотя Семен Александрович и не опекал чрезмерно своих учеников, это вовсе не значит, что их работа шла сама по себе. Семен Александрович мог вовремя подсказать пути преодоления возникавших тупиков, дать объективную оценку полученных результатов и указать пути их улучшения. Тому существует множество примеров, но здесь я немного расскажу о своем опыте.

Семен Александрович много занимался проблемами взаимодействия парамагнитных центров с окружением, релаксацией. Большое число его работ посвящено как различным проявлениям спин-фононного взаимодействия, так и собственно спин-решеточной релаксации. В конце 50-х и начале 60-х годов прошлого столетия в связи со становлением квантовой электроники (и не только) расчеты времен спин-решеточной релаксации в различных веществах выдвинулись на видное место в физике магнитных явлений в конденсированных средах. Чтобы подчеркнуть, какое внимание Семен Александрович уделял этим проблемам, достаточно указать названия некоторых кандидатских диссертаций, выполненных под его руководством в то время: "Теория спин-решеточной релаксации в парамагнитных солях ионов группы железа с четным числом электронов" (В.И. Аввакумов, 1956), ""Спин-решеточное взаимодействие в солях редкоземельных элементов" (Л.Я. Шекун, 1956), "К теории парамагнитной спин-решеточной релаксации" (Ш.Ш. Башкиров, 1958), "Некоторые вопросы теории спин-решеточного взаимодействия" (Б.И. Кочелаев, 1961). Этот бум релаксационных исследований оказал определенное влияние и на мою научную судьбу.

Когда я начал свою учебу в аспирантуре в 1959 г., Семен Александрович, не настаивая на быстрейшем выборе темы, рассказал о ряде интересных проблем (среди них, я помню, был и эффект Яна-Теллера), которые могли бы составить предмет будущей диссертации. Я же в то время был заинтересован аналогиями в различных проявлениях электромагнитных и спин-фононных взаимодействий. В частности, мы с другим аспирантом Семена Александровича, Арнольдом Мороча, оценили спин-спиновое взаимодействие редкоземельных ионов в кристалле через поле фононов. Мне показалось вполне уместным использовать найденные при этом, хотя и в очень грубой модели точечных зарядов, значения констант спин-фононного взаимодействия для расчета времен спин-решеточной релаксации редкоземельных ионов. Естественно, при расчете комбинационных процессов сразу возникли проблемы расходимости, с которыми я кое-как, довольно кустарными способами справился и выяснил, что основную роль в такого рода процессах играют так называемые "резонансные" фононы, и вклад их приводит к экспоненциальной зависимости времен спин-решеточной релаксации от обратной температуры.

На мой отчет об этой работе Семен Александрович пригласил Льва Яковлевича Шекуна. Они внимательно, с благожелательными комментариями выслушали меня, хотя Лев Яковлевич и выразил сомнение в возможности из измерений времен релаксации определять положение некоторых уровней энергии вследствие недостаточной точности этих измерений. Семен Александрович не зря пригласил именно Льва Яковлевича, который в своей уже упомянутой диссертации задолго до меня столкнулся с проблемой расходимости в релаксационных расчетах, и Семен Александрович предложил ему воспользоваться развитым в теории излучения аппаратом, на основе которого исследовались процессы резонансной флюоресценции. Однако в это время началась большая работа по организации экспериментальных исследований в созданной в 1957 году проблемной лаборатории магнитной радиоспектроскопии, Лев Яковлевич принимал в ней самое активное участие в качестве руководителя группы по изучению кристаллов с редкоземельными ионами и уже не мог уделять достаточно времени своим теоретическим изысканиям. Поэтому Семен Александрович предложил эту идею мне, считая, что она поможет сделать мою работу более стройной и убедительной.

Но еще до того, как я оформил рукопись своей статьи, в английском журнале появилась работа Финна, Орбаха и Вольфа, в которой авторы на основе кинетических уравнений, включающих только скорости однофононных процессов, сконструировали двухступенчатый процесс, вероятность которого практически совпадала с вероятностью "резонансного" комбинационного процесса. Поскольку наиболее интересный результат о существовании процессов, скорости которых экспоненциально зависят от обратной температуры, уже был опубликован, я засомневался в необходимости продолжения своей работы. Думаю, что если бы не Семен Александрович, моя "релаксационная деятельность" на этом была бы завершена. Семен Александрович сразу высказал пару мыслей, убедивших меня продолжить исследование. Во-первых, идет ли речь в обоих случаях об одном и том же релаксационном процессе? Во-вторых, предмет исследования настолько интересен, что другой метод его рассмотрения в любом случае представляется полезным, тем более, что подход Орбаха и соавторов отнюдь не снимает проблему расходимости в расчетах комбинационных процессов.

Методы квантовой теории излучения, как и предполагал Семен Александрович, оказались очень подходящими для рассмотрения релаксационных процессов типа резонансной флюоресценции, и я довольно быстро написал статью "К теории спин-решеточной релаксации в парамагнитных ионных кристаллах", опубликованную в 1962 году в ЖЭТФе. Ответ же на первый вопрос оказался довольно трудным. Семен Александрович дополнил его следующим образом: при написании кинетических уравнений следует ли в скорости переходов наряду с вкладом однофононных процессов включать скорости двухступенчатых процессов? Вопросы эти, как выяснилось, затрагивали самые основы физической кинетики, и исследование их заняло еще более десяти лет. Здесь нет нужды рассказывать о всех деталях этой работы. Я считаю себя достаточно самостоятельным научным работником, но, как видно, эта самостоятельность достаточно условна. И мне кажется, что ни один из учеников Семена Александровича не может считать себя лишь формально принадлежащим его школе.


Back to contents