Back to contents

Салихов К.М.

Слово об Учителе

Семену Александровичу Альтшулеру исполнилось бы в этом году 90 лет. Мне очень понравилась идея Татьяны Семеновны Альтшулер выпустить к этой дате книгу воспоминаний учеников, коллег и друзей, и я с энтузиазмом согласился тоже написать об Учителе. Я думал, что будет нетрудно это сделать. Но теперь вижу, что сильно ошибался. Что написать, чтобы выразить свое благодарное отношение к С.А.?

С.А. был замечательным лектором. Я храню его лекции по квантовой механике, ими пользовались и мои дети во время учебы в университете. Я навсегда сохранил такое чувство, что С.А. подходил очень ответственно к своим лекциям. В конце пятидесятых годов был большой интерес к квантовой электродинамике. Несколько студентов, я помню, Л.К. Аминов, А.М. Леушин, А.К. Мороча и я, пошли к С.А. и попросили его прочитать нам курс лекций по квантовой электродинамике. Он нам ответил, что не взялся бы учить нас тому, чем сам не занимался. 

Будучи студентом, однажды я получил возможность выполнить просьбу С.А. Он попросил меня перевести из немецкого журнала "Annalen der Рhysik" статью Бете по теории групп. При этом он сказал, что не знает немецкого, хотя, по его мнению, должен бы знать. Может, он просто хотел меня ободрить. Может быть, что где-нибудь этот перевод сохранился, это очень знаменитая статья.

С.А. был моим научным руководителем на четвертом курсе (дипломную работу я выполнял уже в Ленинграде). По ходу работы у меня возникли вопросы по статье Кубо и Томиты. Я пошел к С.А. Он мне сказал, что теорию Кубо и Томиты лучше всех знает его аспирант Камиль Ахметович Валиев и порекомендовал поговорить с ним. Этот пример показывает, как С.А. относился к своим ученикам. В последующие годы я не раз получал подтверждения его заботы о своих учениках. 

После окончания университета на какое-то время я выпал из орбиты С.А., но потом снова судьба привела меня в область магнитного резонанса, и я снова встретился с С.А. Произошло это в Телави (Грузия) на всесоюзной школе по магнитному резонансу. Там Дмитрий Николаевич Зубарев прочитал нам курс лекций по неравновесной термодинамике. В связи с этим у меня возник вопрос, связанный с шириной линии спинового пакета в магнитно-разбавленном твердом парамагнетике и роли диполь-дипольного взаимодействия между парамагнитными центрами. Некоторые даже называли на этой школе мой вопрос парадоксом Кева. В один из вечеров была организована дискуссия по этому вопросу. С.А. внимательно слушал, стоял близко к небольшой доске, но не выступал. После дискуссии он пригласил меня погулять. Мы долго гуляли, разговаривали. Много позже я узнал от своих друзей и коллег в Казани, что такие прогулки С.А. очень любил. Вернувшись в Новосибирск, я получил весть, что С.А. хотел бы, чтобы я переехал в Казань. Также долго гуляли мы с С.А. во время всесоюзной школы по магнитному резонансу в Донбассе. Вскоре С.А. предложил мне защитить докторскую диссертацию на специализированном Ученом совете физфака КГУ (он был председателем этого Совета) и согласился быть одним из официальных оппонентов на моей защите. Несколько раз я имел честь выступить в качестве официального оппонента на защитах диссертаций на Ученом совете, председателем которого был С.А. 

Дважды мы встречались в больнице. В первый раз это случилось в Москве. Я приехал из Новосибирска в командировку в Москву и случайно узнал, что С.А. в больнице, в Москве. Я разведал, что и как, и приехал к нему. Мы долго говорили. Вторая, и последняя, встреча в больнице произошла в конце декабря 1982 года или начале января 1983 года, когда С.А. лежал в Республиканской больнице. Мне запомнилась рука СА. Она была очень мягкая, я бы сказал, ласковая. Но в пожатии руки не ощущалось силы. Мы разговаривали долго и обо всем на свете. Меня сильно удивило, что С.А. лучше меня помнит детали событий, в которых мы оба были участниками одновременно. И еще: С.А. много говорил о планах работы. Будучи тяжело больным, С.А. своими планами старался вдохновить своих учеников.

Он продолжает и сейчас учить и вдохновлять.


Back to contents